Икона Алексий Человек Божий

500 000.00 руб
Икона Алексий Человек Божий

Икона написана на рубеже 19 и 20 века по листу сусального золота с использованием как темперных, так и масляных красок, сочетает в себе академическую живопись (написана в монере академиков живописи той поры) и элементы модерна, поля иконы украшены чеканкой по левкасу раскрашенной пастозными и прозрачными красками. Икона находится в идеальном экспозиционном состоянии размер иконы 44 на 35 см. 

На иконе раскрыт образ Святого Алексия в последние годы жизни, момент когда он перед кончиной пишет свиток со всей жизнью своей. Алексий стоит на коленях в сенях дома своего отца в верхнем углу находится иконка Иисуса и лампада.

Преподобный Алексий, человек Божий, родился (в IV веке) в Риме в богатой семье. Его отец, Евфимиан, был крупным чиновником, он отличался добротой, милосердием к больным и страждущим, и часто устраивал у себя дома благотворительные обеды для бедных людей.
У благочестивых супругов долго не было детей, но Бог смилостивился и послал им сына, которого нарекли Алексием. На радость родителям, ребенок рос здоровым и прилежным в учебе.
По достижении совершеннолетия Алексий должен был вступить в брак. Родители выбрали ему девушку царской крови, очень красивую и богатую. Сразу же после свадьбы, святой Алексий отдал молодой жене свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Потом он вышел из брачного покоя и той же ночью покинул отчий дом.
На корабле Алексий прибыл в Лаодикию Сирийскую, здесь он пристал к погонщикам ослов и добрался с ними до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице. Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Вкушал он только хлеб и воду.
Родственники святого Алексия, расстроенные его исчезновением, организовали поиски. Их слуги были и в Эдессе, входили в храм Пресвятой Богородицы, даже подавали милостыню святому Алексию, но не узнали его. Через какое-то время поиски прекратились. Родные, скорбя и тоскуя, смирились с его пропажей и положились на волю Божию.

Семнадцать лет преподобный Алексий находился в Эдессе, прося милостыню в притворе храма Богородицы. Сама Пречистая однажды явилась во сне церковному служителю и открыла ему, что нищий Алексий есть человек Божий.
Через какое-то время жители Эдессы стали почитать его за святого и тогда Алексий решил покинуть город. Он задумал направиться в г. Тарс, но корабль, на котором находился преподобный Алексий, попал в шторм и сбился с курса. Долго находились они в пути, пока наконец, изможденные путники не пристали возле Рима.
Святой Алексий, поняв, что это промысел Божий, направился к дому отца своего, он был уверен, что его не узнают.
Встретив отца своего Евфимиана, он попросил у него приюта и упомянул о родных его, пребывающих в странствии. Тот радушно принял нищего, дал ему ночлег в сенях своего дома, велел кормить его едой с хозяйского стола, и даже приставил слугу для помощи ему. Многие слуги стали завидовать этому нищему, оскорбляли его, делали гадости, но преподобный Алексий считал эти козни дьявольским наущением, не реагировал на них. Он даже принимал все их издевательства со смирением и радостью.
Как и ранее, он питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Так он прожил еще семнадцать лет. Когда приблизился час его кончины, преподобный Алексий написал всю жизнь свою, и то тайное, что было известно отцу с матерью, и слова, сказанные жене в брачном покое.

В воскресенье после Божественной литургии в соборе святого апостола Петра произошло чудо. От святого престола изшел глас свыше:

«Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его».

Весь народ в ужасе и восторге пал ниц, а в четверг вечером в соборе молили Господа открыть им человека Божия – и с престола изшел глас:

«В доме Евфимиана – человек Божий, там ищите».

Тогда же, в храме находились римский император Гонорий (395–423) и папа римский Иннокентий I (402–417). Они обратились к отцу Алексия, Евфимиану, но тот ничего не смог пояснить. Тогда слуга, который был приставлен к святому Алексию, рассказал всем о его праведности. Евфимиан направился к преподобному Алексию, но уже не застал его в живых. А в руке преподобный Алексий держал крепко зажатый свиток. Тело святого Алексия с подобающими почестями перенесли и положили на ложе. Император и папа римский преклонили колена, прося святого разжать руку. И святой Алексий исполнил их просьбу.

Свиток с жизнеописанием святого был прочитан чтецом храма во имя святого апостола Петра. Отец, мать и жена святого Алексия с плачем припали к телу святого, поклонились его честным останкам. При виде такого события многие плакали. Ложе с телом святого Алексия было поставлено посреди центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали.
Видя такую благодать, император Гонорий и папа Иннокентий I сами понесли тело святого в погребальной процессии. Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 марта.

уникальная старинная икона