Икона Богоматерь Троеручица

80 000.00 руб
Икона Богоматерь Троеручица

Икона Богоматерь "Троеручица". Центральная Россия. возможно Ярославль, конец 18 начало 19 века, дерево, левкас, темпера, сусальное золото. 30 на 26 см. 

Икона написана на Толстой (3,5 см.) горизонтальной доске твёрдой породы с двумя вертикальными, торцевыми шпонками. Правый верхний угол доски имел скол. заделанный в процессе реставрации. Икона находится в хорошем Экспозиционном состоянии, незначительная современная реставрация проведена профессионально. Восстановлен нимб, золотой ассист, тонировки: на полях, свете, незначительные на лике богоматери.

В иконографии образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу Одигитрии, со Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. В русских списках существует традиция выписывать третью руку как бы принадлежащую Богоматери, а не приложенную отдельно. В Православном предании существует легенда, согласно которой считается, что возникновение этой особой иконографии было связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. Рассказывается, что во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришёл в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранён от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсечённую руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица»

уникальная старинная икона