Икона Богоматерь Всех Скорбящих Радость

150 000.00 руб
Икона Богоматерь Всех Скорбящих Радость

Образ Пресвятая Богородица Всех Скорбящих Радость. Вторая половина XIX века. Сызрань? Дерево, паволока, левкас, темпера, сусальное серебро тонированное желтым лаком, 44/37 см.

Богоматерь написана в рост без младенца, Иммануил находится в облачном сегменте в над Богородицей необычно большого размера. Кроме того икона отличается от обычного извода Всех Скорбящих Радости отсутствием мандорлы. Богоматерь окружена людьми обуреваемыми недугами и скорбями, над людьми расположены два Ангела совершающие благодеяния от имени Царицы Небесной. Интересно, что обычно на иконах имеющих несколько Ангелов их пишут одинаково, на этой иконе Ангелы имеют существенные отличия в ликах и одеяниях. Одеяния на иконе написаны яркими, сочными красками контрастно выделяются на воне темных глухих света и полей разделённых плохо сохранившейся лузгой, сурик в проскрёб по серебру. На полях написаны Ангел хранитель и Святой Зиновий.

Икона находится в экспозиционном состоянии, прекрасно смотрится на стене, хороший интерьерный размер, незначительные утраты не вредят восприятию.

«Всех Скорбящих Радость» — Икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. Известна в различных списках. Согласно преданию, образ впервые был прославлен в 1688 г. в Москве в церкви на Большой Ордынке, где, как считается, и хранится ныне . Празднование иконе совершается 24 октября. Некоторые списки с неё имеют свои дни празднования.

Данный тип иконографии сложился на Руси в 17 веке под западноевропейским влиянием. Икона "Всех Скорбящих Радости" встречается в самых различных изводах, иконы 17 века первоначально не имели изображений страждущих. Они появляются только после прославления иконы в 1688 году.

Несмотря на то, что иконография «Всех скорбящих Радости» сложилась после церковного раскола, образ пользовался популярностью у старообрядцев.

уникальная старинная икона