Икона Иоасаф Белгородский

400 000.00 руб
Икона Иоасаф Белгородский

Икона Святого Иоасафа Белгородского (Горленко) написана на толстой липовой доске 35 на 31 см. с двумя торцевыми и одной сквозной тыловой шпонками. Доска пролевкашена и покрашена со всех сторон во время написании вероятно для предотвращения изгиба. Поля, свет и нимб иконы богато декорированы чеканкой по левкасу покрытой сусальным золотом и раскрашенной пастозными красками-эмалями. В живописи использованы масляные и темперные краски. В живописи иконописная традиция сочетается с академической манерой письма (Васнецовская манера) и стилем модерн. 

Икона могла быть написана в любой части Российской империи возможно на Украине где Иоасаф наиболее почитаем. Очевидно, что представленную икону вообразил и исполнил один из лучших, центральных иконописцев и живописцев того времени, вероятно икона была написана в канонизацию Иоасафа Белгородского в 1911 году.

Икона находится в хорошем экспозиционном состоянии, незначительные потери сусального золота по свету восстановлены в процессе реставрации.

Иоасаф Белгородский в миру Иоаким Андреевич Горленко происходил из знатного малороссийского рода Горленко. Родился Иоаким Горленко 8 сентября 1705 года в Прилуках в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, его мать — Мария Даниловна — была дочерью гетмана Д. П. Апостола. Среди родственников Иоакима были и церковные деятели: дядя — иеромонах Пахомий, младший брат — архимандрит Митрофани племянник — архимандрит Наркис.

В 1709 году дед и отец Иоакима вместе с Мазепой бежали в Османскую империю, но после смерти гетмана вернулись на родину.

В 1713 году он был определён в Киево-Могилянскую академию; его покровителем и духовником был родной дядя, насельник Киево-Печерской лавры иеромонах Пахомий. Уже в 11 лет Иоаким, по его словам, «возлюбил монашество» и собирался принять постриг, однако долго не решался открыть своё желание родителям. Только в 1723 году он приехал домой попросить у родителей благословение на постриг, но получил отказ. Несмотря на это, он тайно от родителей поступил в Киево-Межигорский монастырь, где 27 октября 1725 года был пострижен в рясофор с именем Илларион. В 1727 году он был переведён в Киево-Братский Богоявленский монастырь, где 21 ноября настоятелем игуменом Иларионом пострижен в мантию с именем Иоасаф; 6 января 1728 года архиепископом Варлаамом он был рукоположен во иеродиакона.

По окончании академического курса он был оставлен преподавателем: с 1729 года был преподавателем словесности низшего отделения академии, с 1731 года — преподавателем класса синтаксемы в среднем отделении. В 1733 году он также был и экклесиархом Киево-Братского монастыря. Наконец, 8 ноября 1734 года года в киевском Златоверхом монастыре архиепископом Рафаилом он был рукоположен во иеромонаха и 23 ноября переведён в кафедральный Софийский собор. Вскоре он стал членом Киевской духовной консистории.

Указом императрицы от 15 марта 1748 года он был назначен епископом Белгородским и Обоянским и 2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга был хиротонисан.

За время своего шестилетнего епископского служения он часто объезжал свою епархию, не смотря на свою болезненность. Во время одного из таких путешествий по епархии он заболел и, остановившись в слободе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, провёл более двух месяцев на одре болезни; 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, скончался.

Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович был задержан разливом рек. Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора). По инициативе его брата, полковника А. А. Горленко, распоряжением Синода от 8 июля 1755 года над склепом была освящена придельная церковь.

уникальная старинная икона