Икона Святой Семион Верхотурский

20 000.00 руб
Икона Святой Семион Верхотурский

Вторая половина XIX века. Россия. 22/18 см. Доска липовая, крепкая, без жучка, из двух частей, с одной шпонкой. Живопись темперная по левкасу, фон тонированное серебро, проведена небольшая профессиональная реставрация.

На иконе Святой Семион написан в двух образах: с права Семион написан стоя в рост, направив руки к нерукотворному образу Иисуса Христа, расположенному в левом верхнем углу иконы. В низу Праведник Семион ловит рыбу, сидя на берегу реки Туры. По берегам реки написанны традиционные иконные горки, на заднем плане находится церковь Святого Архангела Михаила.

 

Сведения о жизни Симеона очень краткие и известны только из его жития, составленного в конце XVII века на основе рассказов его современников — «Повесть известная и свидетельствованная о проявлении честных мощей и отчасти сказание о чудесах святаго и праведнаго Симеона новаго сибирскаго чудотворца». Составил эту повесть митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий после того, как освидетельствовал в 1695 году обретенные мощи праведника.

Согласно житию, Симеон родился в знатной боярской семье в Европейской России. После смерти родителей в Смутное время пришёл на Урал и сначала поселился в Верхотурье. В 1620 году перебрался в село Меркушино. Именно в Меркушине и его окрестностях он провёл бо́льшую часть жизни, скрывая свое происхождение. Главной чертой его христианского подвига было «социальное опрощение».

В селе посещал местную деревянную церковь святого Архангела Михаила. В десяти верстах от Меркушина, на берегу реки Туры, Симеон летом уединялся для молитвы, добывая себе пропитание рыбной ловлей. Зимой он занимался пошивом шуб для крестьян в сёлах Верхотурского уезда. Отличался нестяжанием, и чтобы не получать платы оставлял одежду недошитой и уходил из села. Проповедовал покорность и ещё при жизни заслужил подвижничеством и честностью славу праведного. Праведный Симеон явил собою новый тип святости — «опрощения».

Вёл проповедь христианства среди вогулов. Скончался в Меркушине в 1642 году и был похоронен на кладбище при церкви.

Уникальная антикварная Икона